Назад к списку

Ожидания добротной организации контейнерного сообщения

11.03.2021 Рубрика: Новости партнёров.

 В заметке, опубликованной на сайте Информационного агентства РЖД-Партнёр.ру, рассматривается уровень контейнеризации в России по сравнению с другими развитыми странами, приводится описание текущей ситуации с отправками грузов в контейнерах, не без очередного указания на вполне решаемые трудности в этом процессе.


 Автором заметки является Владимир Дорохов, член совета директоров STS Logistics. Он совершенно верно указывает, что традиционно отправки грузов в контейнерах у нас используются для сегмента дорогих грузов. также верно отмечено, что такой транспорт используется в основном для относительно небольших партий. Приводятся примеры отдельных успехов в сегментах грузов старших тарифных классов, хотя сам автор утверждает, что не верит в большие перспективы для грузов первого тарифного класса, хотя допускает, что в некоторых, специфичиских ситуациях могут прижиться и они. В целом же отмечено отставание по уровню контейнеризации перевозок в России, при сохранении высоки темпов развития этого процесса. Заметка подводит к выводу, что запас роста ещё далеко не исчерпан.

Из знакомых трудностей в организации контейнерных перевозок отмечены большая загруженность центральных контейнерных терминалов, при большой доле простоя по контейнерным отправкам и приемкам других станций открытых по контейнерным параграфам. Так же отмечено, что ускоренные контейнерные поезда, являясь драйвером роста контейнеризации, курсируют в основном по направлениям от основных терминалов, при том, что вполне назрел вопрос организации прямых маршрутов между перифирийными. Этот момент отмечен ососбо, с привлечением аналогии из сферы авиационного транспорта.

Также отмечена инрига предстоящей конкуренции «ТрансКонтейнера» с «РЖД Бизнес Активом». Весь тон статьи выдержан в понимании концепции, что на рынке контейнерных перевозок, есть поле для деятельности различным игрокам, с учетом главной тезы заметки, что скоростное контейнерное сообщение, есть путь к реализации всего этого.

Материал на сайте ИА РЖД-Партнёр