Назад к списку

Ж.д. перевозка трактора на полуостров Ямал

15.03.2021 Рубрика: Наш архив.

 В ГК ЯКУТТРАНСКАРГО поступила заявка от газпромовского поставщика ООО "Сервисный центр СБМ", на перевозку трактора Т-130 из города Жуковского Московской области, на месторождение Бованенково, для организации ООО "Газпром бурение".


 Необходимо было забрать груз с базы АТП, погрузить на железнодорожную платформу и доставить уже до основного места базирования получателя на полуостров Ямал.

Модель Т-130 это советский сельскохозяйственный и промышленный гусеничный трактор, выпускавшийся Челябинским тракторным заводом. Является глубокой модернизацией трактора Т-100. Трактор используется в составе бульдозерно-рыхлительного агрегата, а также как базовая машина для трубоукладчика и свайного копра. Данные машины (болотоходы, сваебои, кабелеукладчики, траншейные экскаваторы и т.д.) работают в самых различных отраслях и сферах промышленности, а так же на лесозаготовках, в коммунальном и дорожном хозяйстве и строительстве.

Этот экземпляр представлял собой интересную историю своего существования. Он был приобретен в середине 70-х годов прошлого века и достался трактористу-механику Жуковского АТП (Авто Транспортного Предприятия) Юрию Сергеевичу Сидорчуку, в первозданном виде. Юрий Сергеевич проникся и полюбил трактор с самого начала их общения. Он работал на этом тракторе в родном Жуковске на дорожных и строительных объектах, выезжал и в другие регионы, сам же его обслуживал и ремонтировал. В кабине трактора находился исключительно в сменной обуви, в тапочках. Такой уж порядок поддерживался машинистом и соблюдался им.

Выйдя на пенсию, Юрий Сергеевич, ещё не раз приходил в свой АТП, чтобы повидаться с закоренелым своим "старым другом". Подсказывал новому приемнику трактористу тонкости обслуживания и "характер" бульдозера. Но, пришло время расставаться с своим любимцем Юрию Сергеевичу. Техника, по ресурсам, должна когда то списываться, приходит такое время. Что не стало исключением для этого старичка, Т-130. Руководством было принято решение передислоцировать рабочую лошадку на север Западной Сибири, на полуостров Ямал и дорабатывать ему свой век там.

Мы приехали на трале-низкорамнике с нашим механиком. Осмотрели машину вместе с Юрием Сергеевичем и он нам подсказал как проще и быстрее её завести при помощи бензинового "пускача". Механик заехал на тракторе на полуприцеп трала и водитель надёжно закрепил его цепями. После прощания двух "друзей" мы выехали с территории АТП в направление железнодорожной станции.

Прибыли уже на станцию затемно. На утро, механик завёл трактор, как учил его Юрий Сергеевич, аккуратно съехал с трала и загнал его на приготовленную заранее универсальную платформу через пандус.

Инженер нашей компании разработал чертёж погрузки и крепления груза исходя из требований РЖД "Технических условий погрузки и крепления грузов в контейнерах и вагонах" (ТУ). Было расчитано необходимое количество крепёжного материала. Согласно утверждённой схеме погрузки в Московской Дороге, наши ребята закрепили бульдозер на вагоне, используя брус, гвозди и отожжёную мягкую проволоку. Груз был в основном габарите погрузки, и отправка осуществлялась по 2 классу, по коду ЕТСНГ 362052.

После окончания крепления груза демонтировали фары, фонари. Были опломбированы двери, люка и отсеки машины. Щитами закрыли стекла. Нанесли краской трафареты центра тяжести и разметки от продольного и поперечного смещения груза. Составлена опись содержимого кабины. Стрелки военизированной ведомственной охраны после полного осмотра, приняли вагон к перевозке и он в составе поезда отправился на Северную железную дорогу.

Платформа с грузом прибыла на станцию Обская, была переставлена на газпромовскую ветку и по ней уже, отдельным тепловозом, дотянули её до конечной станции - Карской. Получатель ООО "Газпром бурение" своими силами принимал вагон с трактором на своих подъездных путях, произвели подачу/уборку платформы в тупик. Осуществили раскрепление груза и очистку универсальной платформы от реквизитов крепления. Получатель самостоятельно доставил ДТ-130 на новое месторождение. 

Таким образом, наш "герой" получил новую жизнь на новом месте.

Если вас заинтересует доставка дорожно-строительной техники железнодорожным и автомобильным транспортом обращайтесь в любое время по форме обратно связи на нашем сайте, по телефону +7(495)266-06-16 или по электронной почте yt-cargo@yandex.ru. Наши сотрудники свяжутся с вами и предложат оптимальный маршрут доставки по низкой стоимости.